硒城街道“三强化”筑牢电信网络诈骗“防火墙”
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
硒城街道“三强化”筑牢电信网络诈骗“防火墙”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是强化组织领导,深耕反诈“责任田”。成立街道防范电信诈骗工作领导小组,制定工作方案,进一步明确工作任务,压实工作责任,统筹推进街道反诈工作。多次召开反诈工作调度会,对街道防范电信网络诈骗工作面临的新形势、新问题进行分析研判,进一步明确工作重点和目标任务。同时,与各社区、村签订反诈目标责任书,督促各社区、村切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,把打击防范电信诈骗工作作为一项政治任务和民生实事抓细抓实,切实形成领导小组牵头总抓、相关部门协同配合、社区(村)整体联动的良好工作格局。

二是强化宣传教育,打好反诈“预防针”。指导群众安装国家反诈中心APP并开通来电预警,通过到人员密集场所张贴反诈宣传海报、利用群众微信群转发推送反诈宣传链接、LED显示屏滚动播放宣传标语等形式持续加大宣传,广泛开展反诈宣传进小区、进校园等系列活动,全方位宣传讲解诈骗惯用手法和伎俩,提醒群众不轻信任何网络电话、不轻易透露个人信息,遇到可疑情况及时报警,从源头上防范堵截电信诈骗。今年以来,共开展集中反诈宣传活动10余次,发放宣传资料3万余份,微信群转发推送案例及风险提示1000余条(次)。

三是强化部门联动,下好反诈“先手棋”。建立街道、社区(村)、派出所联动响应机制,由街道综治服务中心牵头,其余各部门及辖区派出所齐抓共管,按照主要领导包片、分管领导及部门包社区(村)、社区(村)包网格(村组)的原则,定人定责,全方位、多渠道开展防范电信诈骗入户宣传,帮助群众学习识骗防骗小技巧,助推反诈宣传由点向面全覆盖,全力筑牢全民反诈防线。同时,联合辖区派出所加强对重点人员的摸排管控,加大对辖区出租屋、网络公司等重点场所的排查,严防出现网络电信诈骗窝点。截至目前,共开展联合排查10余次。

(陈燕李成荣)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
{ad.bottom}