胡忠雄:充分发挥园区“主战场”作用 奋力打造县域经济高质量发展的重要增长极
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
胡忠雄:充分发挥园区“主战场”作用 奋力打造县域经济高质量发展的重要增长极
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月14日,省委常委、市委书记胡忠雄到开阳县、息烽县调研省级经济开发区规划建设情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持高端化、绿色化、集约化发展方向,充分发挥园区“主战场”作用,奋力打造县域经济高质量发展的重要增长极。

贵州磷化集团党委书记、董事长何光亮,贵州磷化集团副总经理、开磷集团股份有限公司董事长陈惠云,市委副书记陶平生,市委常委、市委秘书长刘本立,市委常委、副市长张建华参加。


开阳县磷资源禀赋突出,磷化工产业基础良好,享有“爽爽贵阳·硒养开阳”的美誉。来到开阳经济开发区,胡忠雄详细了解开阳县“四化”发展、“1+3”现代化工产业布局和园区规划建设情况,强调开阳县要发挥资源优势,大力发展磷化工、生态特色食品产业,持续建链补链延链强链,加快推进新型工业化。来到贵州安达科技能源股份有限公司5万吨磷酸铁锂项目建设现场,胡忠雄走进施工厂房,认真听取锂电池新材料产业汇报,鼓励企业抢抓市场机遇,一心一意抓好技术研发、扩大生产规模、提高市场占有率。在贵州胜泽威化工有限公司项目施工现场,胡忠雄详细了解项目规划、建设、产能等情况,对企业利用技术工艺实现资源高效循环利用的做法表示肯定,叮嘱当地干部要积极帮助企业解决困难和问题,全力强化要素保障,确保项目顺利建成投产。来到贵州开阳化工有限公司,胡忠雄详细听取贵州磷化集团生产经营、产品市场、发展规划等情况,强调要针对磷化工行业下游产品多、产业链长的特点,挖掘产业潜力,加强精细管理,提升核心竞争力,推动磷化工加快向全产业链发展。在贵州瓮福开磷氟硅新材料有限公司,胡忠雄现场听取项目建设、技术创新、市场开拓情况,指出要以技术创新为引领,加大技术改造和工艺优化力度,加快新建项目产能释放。来到贵州磷化集团马路坪矿控制室,胡忠雄详细了解矿场资源禀赋、开采技术、产能及规划等情况,对矿场利用数字化技术提高采矿管理水平表示肯定,强调要把安全生产作为重中之重,守好环境保护红线,实现安全高效绿色开采。


贵州息烽经济开发区产业基础好、发展潜力大。胡忠雄来到这里,听取息烽县国土空间规划、工业发展及用地规划、产业发展情况等,强调要把工业作为县域经济支柱,大力发展磷化工、健康医药(化学药)产业,做大做强做优工业经济。加快标准厂房建设是息烽促进工业发展的重要举措,来到这里,胡忠雄认真听取标准厂房规划布局、建设进度、入驻企业等汇报,并了解入驻企业生产经营、服务配套等情况,强调要加大“以房招商”力度,承接孵化更多优势企业,加快工业发展步伐。来到贵阳开磷化肥有限公司,胡忠雄听取了企业生产经营及电池级磷铵项目建设情况,希望企业加快推进生产工艺改造,进一步优化产品结构,推进企业转型升级、绿色发展。来到贵州开瑞科技有限公司,胡忠雄了解项目建设进展、技术工艺、生产经营等情况,勉励企业加快扩大生产规模,降低生产成本,不断提升产品竞争力,推动企业持续发展壮大。在贵阳市健康医药(化学药)产业园项目建设现场,胡忠雄详细了解园区规划、建设进度、发展模式、招商引资、企业签约入驻等情况,强调要同步推进招商引资和项目建设,提高招商引资的专业性和实效性,加大科研人才的引进和培育,奋力走出一条附加值高、专业性强的发展之路。


调研中,胡忠雄强调,省级经济开发区是县域经济发展的重要增长极。

要突出规划引领,坚定不移地按照“一主一特”明确产业定位,优化完善国土空间总体规划和土地利用规划、控制性和修建性详细规划,为工业发展预留充足的空间。

要优化园区体制机制,减少管理层级,提升园区管理效能,集中精力抓好招商引资和产业发展。

要完善功能配套,切实抓好土地、资金、电力、人才等要素保障,加快完善园区配套特别是环保设施配套。

要提升园区服务水平,推动管理和审批权限下沉,大力推行一站式服务,真正做到园区事园区办。


开阳县、息烽县、市有关部门主要负责人参加。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
{ad.bottom}