重磅!贵阳港开阳港区北上长江首航仪式举行 运载6000余吨磷矿石的14艘货船将北上长江赴渝
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
重磅!贵阳港开阳港区北上长江首航仪式举行 运载6000余吨磷矿石的14艘货船将北上长江赴渝
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月16日,贵阳港开阳港区北上长江首航仪式举行。标志贵阳西部陆海新通道顺利打通,将为贵阳市提高开放格局,提升开放水平提供更有力的平台支撑,更为开阳下一步培育临港产业集群,全力打造港城经济区奠定坚实的基础。


贵州省交通运输综合行政执法监督局、省地方海事局党委书记蔡光莲讲话,贵阳市副市长林刚宣布启航,开阳县委书记王启云致辞,县委副书记、县长孙昕主持仪式,省、市、县有关领导参加。




当天,蔡光莲代表贵州省交通运输厅及省地方海事局,对磷矿石水上运输启运工作表示祝贺,对社会各界支持乌江水运发展表示感谢。她说,乌江水路磷矿石启运仪式,既是水路交通系统全面贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神的政治自觉,也是水路运输行业学习领悟党的十九届六中全会精神和持续推进“我为群众办实事”实践活动的思想自觉,更是全体水路交通人深入落实省委十二届八次全会关于提升“北入长江、南下珠江”通道能力的行动自觉。希望社会各界统一思想、凝聚共识、坚定信心,自觉立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,积极探索乌江水运复苏的发展路径,打通降低物流成本的长效机制,为贵州经济社会高质量发展作出新的更大贡献。


王启云表示,贵阳港开阳港区建成通航,标志着贵阳贵安通江达海的桥头堡已初步建立,标志着黔中地区的水运门户已经打开,为“黔货出山”开辟了新的战略通道,为“产业互联”提供了新的路径选择,为“强省会”行动注入了新的发展活力,同时,也为开阳加快对外开放和经济社会高质量发展奠定了坚实支撑。


上午11时10分许,林刚宣布贵阳港开阳港区水路运输北上长江正式启航。随后,14艘货船运载6000余吨磷矿石,伴随着船队鸣笛声,依次起航赴渝,将沿乌江水路经瓮安、余庆、思南、沿河、于涪陵进入长江,全长545公里。




据悉,贵阳港开阳港区地势开阔,水域面积大,航道条件好,具备建设大型综合性枢纽港口的自然条件,是黔中经济区和贵阳市通江达海的唯一港口,是贵州省水运大通道北入长江的门户,开阳港的启用,将有利于加快补齐贵阳贵安水路运输短板,全面实现“水路空”联运,打通“北上长江,南下珠江”的交通“运输网络”,构建多式联运乌江航道运输体系,带动贵阳贵安高水平开放和高质量发展。




随着“一带一路”、长江经济带和西部陆海新通道战略的纵深推进,贵州作为这三大国家战略的重要组成部分和辐射带动区域,迎来了千载难逢的“钻石机遇期”。建设贵阳港开阳港区,将开辟黔中连接长江经济带和成渝经济圈的水运新通道,使长江经济带和西部陆海新通道通过水路有机连接,更大范围让“一带”和“一路”在贵州便捷牵手,全面支撑和带动贵州构建水陆相通、河海相连的物流大通道格局。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
{ad.bottom}