开阳:加快推进旅游产业化 全面助力高质量发展
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 政务要闻
开阳:加快推进旅游产业化 全面助力高质量发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,开阳县紧紧围绕省委“建设国际一流山地旅游目的地”“国内一流度假康养目的地”发展目标和市委打造“以生态为特色的旅游名城”的部署要求,依托生态气候、区位优势、资源禀赋和产业基础,优化旅游资源配置,创新旅游经营模式,延伸旅游产业链条,全面提升服务品质,切实提升旅游产业质量和效益,进一步推进旅游产业化发展。


11月13日,记者在南江大峡谷景区中小学生研学旅行基地看见,一百多名学生在老师的带队下,正在这里进行科考社会实践活动。


“南江大峡谷的地质风貌及生态自然景观非常的丰富,所以我们就选择这个地方作为研学基地。下次我还会把我的家人,甚至我们高一年级的教师团队都带过来,一起欣赏这里的美景。”贵阳市清华中学老师张先炜说道。

“这是我第一次来南江大峡谷,给我的感觉很震撼,在这里开展社会实践活动,也非常有利于我们了解贵州喀斯特地貌形成的原因、过程。”清华中学高一学生田楷兴奋地告诉记者。


南江大峡谷是响誉省内外的四A级景区,被誉为“喀斯特生态博物馆”。在这里,既可以看见群山环抱的鸳鸯湖,也可以在风光逶迤的梯子岩度假村感受少数民族特色风情,还有浑然天成的南江大佛和金钟瀑布,无不让人流连忘返。


据南江大峡谷市场营销部经理李守才介绍,按照体旅融合、生态体育的建设要求,目前景区内特色项目有漂流、玻璃桥、玻璃滑道、飞拉达攀岩等,旺季主要以漂流为主,周末时客流量能达到四千人左右,周一到周四有两千人左右的人流量。

距离南江大峡谷约5公里的地方,就是十里画廊景区的龙广村长官司葡萄庄园。此刻正值庄园种植的“象山红美人”橘子成熟季,家住贵阳的游客赵绍礼刚从旁边的“留恋人家”农家乐吃完饭,就到庄园里采摘橘子,拍照打卡。


“农家乐的血酱鸭、辣子鸡都很好吃,住宿环境也干净,还可以顺便来这里摘点橘子,其他季节还有枇杷、樱桃等等,长官司是个很不错的地方,我们经常来这里玩。”赵绍礼告诉记者。


来到“留恋人家”农家乐的游客,既可以吃上一顿地道的农家宴和品尝刚摘下的新鲜水果,还可以亲身体验打糍粑的乐趣。农家乐负责人刘兴田告诉记者,自2014年开业以来,已接待了游客累计上万人次,得到了游客的一致好评,2017年还被贵州省旅游发展委员会评为四星级农家乐。

“旺季的时候一天要接待一百多人。今年到目前为止有二十万左右的毛收入。”说起自家农家乐的好生意,刘兴田脸上乐开了花。


农家乐生意的火热,归功于南江大峡谷景区旅游产业化带来的“连锁反应”,像依靠“留恋人家”这样的农家乐吃上“旅游饭”的人不在少数。据了解,今年1-8月,开阳县共接待旅游人次792.33万人次,实现旅游综合收入77.51亿元,同比增长45.42%。


在做强做大旅游产业的过程中,开阳县立足实际,通过系统优化“以国家级旅游度假区为核心,十里画廊乡村旅游、开州湖峡谷风光为旅游带,温泉康养、茶旅融合体验等为支撑”的“一核两带N支撑”产业布局,建成“温泉+硒养”的全时度假康养酒店群,集采摘品尝、农耕体验和观赏花(林)为一体的“花果走廊”,以及画廊滑翔、索道攀岩、高空蹦极等户外体育旅游项目和基地;同时,启动创建省级“水东硒州”旅游度假区,完成标识标牌、智慧旅游系统等基础设施提升改造。


目前,开阳县获市级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点5个,入选全国乡村旅游重点村1个、省级1个、市级2个,全省乡村旅游重点镇1个。有4A级景区2个,3A级景区1个,先后获“中国优秀生态旅游县”“中国避暑养生休闲旅游最佳目的地”“全国乡村旅游与休闲农业示范点”等称号。


下一步,开阳县将加快推进以康养度假为路径的旅游产业化,继续完善基础配套、提升服务能力,强化优质供给、丰富旅游业态,全力打造“国家级旅游度假区”,不断推动旅游产业化与其他“三化”协同共进,为“强省会”行动作出应有贡献。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
{ad.bottom}