《开阳县人民政府办公室关于进一步加强医保电子凭证推广应用工作的通知》的政策解读
索 引 号: 000014349/2021-2971345 成文日期: 2021-09-11
文 号: 发布时间: 2021-09-11 19:34
发布机构: 文件有效性:

《开阳县人民政府办公室关于进一步加强医保电子凭证推广应用工作的通知》的政策解读

发布时间: 2021-09-11 19:34 字体:[ ]

一、为什么要激活医保电子凭证

答:医保电子凭证是全国统一的医保信息平台的重要组成部分,是参保人办理医保业务的身份凭证,由国家医保信息平台统一生成,全面适应于就医、购药、缴费等各项业务。全面推广应用医保电子凭证,是提升医保公共服务能力和水平的必然要求,是让人民群众享受更优质、更便捷医保服务的现实迫切需要,是提高医保治理能力、完善便民服务体系、促进“互联网+医保”发展的具体体现和有效载体,也可方便异地就医结算并有效防止冒名就医。

二、哪些人员可以激活医保电子凭证

答:职工医保和城乡居民医保参保人员都可以激活医保电子凭证。

三、激活医保电子凭证有哪些方式

答:激活医保电子凭证有四种方式。

一是在手机上下载安装“国家医保服务平台”APP申领、认证、激活;

二是关注“贵阳市医疗保障局”微信公众号,从“便民服务”进入“医保服务”,找到“医保电子凭证”页面申领、认证、激活;

三是通过支付宝、微信相应的应用申领、认证、激活;

四是经国家医保局授权的银联第三方渠道(即手机银行 APP)进行申领、认证、激活。

四、医保电子凭证激活后看病就医还需要带医保卡吗

答:激活后看病就医可以不用携带医保卡,医保电子凭证激活后去医院看病就医,只需要打开医保电子凭证二维码,扫一扫后即可以看病就医。

五、没有使用智能手机的参保人员可以激活医保电子凭证吗

答:能。家庭成员里面使用智能手机的人员可以下载“国家医保服务平台APP”,主动为其他家庭成员绑定激活。


原文:开阳县人民政府办公室关于进一步加强医保电子凭证推广应用工作的通知


{ad.bottom}