《开阳县集体土地上未登记建筑认定办法(试行)》解读
索 引 号: 000014349/2021-3784677 成文日期: 2021-10-27
文 号: 发布时间: 2021-10-27 14:44
发布机构: 开阳县住房和城乡建设局 文件有效性:

《开阳县集体土地上未登记建筑认定办法(试行)》解读

发布时间: 2021-10-27 14:44 字体:[ ]

一、出台背景是什么?

答:近年来,我县集体土地上的房屋征收涉及的未经登记建筑确权认定工作没有出台统一的标准及规定,导致征收过程中出现了认定标准不一,个别项目甚至出现了不公平、不公正等情况。为规范集体土地上未经登记建征收活动,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,确保房屋征收活动合法合规,确保对被征收房屋所有权人给予公平补偿。

二、起草的文件依据是什么?

答:依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》《贵阳市村民住宅确权管理办法》《贵阳市集体土地范围内房屋建设和登记暂行规定》《贵阳市村民住宅确权管理办法》《开阳县人民政府关于印发<开阳县农村“房地一体”宅基地和集体建设用地试点区域确权登记的规定(试行)>的通知》等法律法规,

三、工作任务是什么?

答:1.根据《国有土地上房屋征收补偿条例》(国务院590号令)第二十条市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。

2.成立开阳县集体土地上房屋确权领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组由县政府分管住房和城乡建设的副县长任组长,县政府办公室协办副主任和县住房和城乡建设局、县自然资源局、县农业农村局和县市场监管局主要领导任副组长,县农业农村局、县自然资源局、县综合行政执法局、县住房和城乡建设局、县市场监督管理局、县税务局、县司法局等部门负责人及各街道办事处、乡(镇)人民政府行政负责人任成员。领导小组办公室设在县住房和城乡建设局,由县住房和城乡建设局主要负责人兼任办公室主任,领导小组办公室成员由成员单位抽调专人组成。

3.有关部门在确权工作中不履行职责,或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的由县人民政府责令改正,通报批评;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任 。


原文:开阳县人民政府办公室关于印发《开阳县集体土地上未登记建筑认定办法(试行)》的通知

{ad.bottom}