《开阳县国有土地上未经登记建筑认定办法(试行)》解读
索 引 号: 000014349/2021-3784770 成文日期: 2021-10-27
文 号: 发布时间: 2021-10-27 14:59
发布机构: 开阳县住房和城乡建设局 文件有效性:

《开阳县国有土地上未经登记建筑认定办法(试行)》解读

发布时间: 2021-10-27 14:59 字体:[ ]

一、出台背景是什么?

答:近年来,我县国有土地上的房屋征收涉及的未经登记建筑确权认定工作没有出台统一的标准及规定,导致征收过程中出现了认定标准不一,个别项目甚至出现了不公平、不公正等情况。为规范国有土地上未经登记房屋征收活动,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,确保房屋征收活动合法合规,确保对被征收房屋所有权人给予公平补偿。

二、起草的文件依据是什么?

答:主要依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规。

三、工作任务是什么?

答:1.根据《国有土地上房屋征收补偿条例》(国务院590号令)第二十条市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当组织有关部门依法对征收范围内未经登记的建筑进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予补偿;对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。

2.成立开阳县未经登记建筑认定领导小组

领导小组由县政府分管住房和城乡建设的副县长任组长,县政府办公室协办副主任、县住建局、县自然资源局、县农业农村局和县市场监管局主要领导任副组长,县自然资源局、县综合行政执法局、县住建局、县市场监督管理局、县税务局、县司法局等部门及各街道办事处、乡(镇)人民政府有关负责人任成员。

3.领导小组成员单位职责:

县自然资源局:负责对未经登记建筑的土地使用权、规划许可、产权登记进行认定,并出具书面意见。县住建局:负责对未经登记的建筑结构、施工许可进行认定,并出具书面意见。县综合行政执法局:对房屋征收范围内涉及违法违章建筑行政执法处罚情况进行核实,并出具书面意见。县市场监督管理局:对持有工商营业执照的经营性用房,结合注册登记内容和经营事实出具书面意见。县税务局:对持有工商营业执照的经营性用房申报纳税进行核实,出具书面意见。县司法局:监督、指导相关单位依法开展鉴定工作,并就有关问题出具法律意见。街道办、乡(镇):对未经登记建筑的权属、建筑时间、相关手续情况进行调查核实,并出具书面意见。


原文:开阳县人民政府办公室关于印发《开阳县国有土地上未经登记建筑认定办法(试行)》的通知

{ad.bottom}